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たっぷりきのこのペペロンチーノの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 910 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのこのペペロンチーノ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
360g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
エリンギ・大
2本
えのきだけ・大
1袋
にんにくの薄切り
2かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  2. 2

    鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
    1分短めにゆでる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
    カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。
  4. 4

    (3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
    「コンソメ」を加えてさらに炒める。
  5. 5

    赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
  6. 6

    器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
  7. *きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
     その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。
  8. *にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
  9. *赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
     また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。
  10. *「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。

「たっぷりきのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きカプレーゼ

10分

材料(2人分)

モッツァレラチーズ
100g
トマト
1個
バジル
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モッツァレラチーズは薄切りにする。トマトは5mm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト・チーズを交互に並べて盛り、Aを上からふりかけ、バジルを手でちぎりながら、上に飾る。
  3. 3

    オーブントースターで4分加熱する。

「焼きカプレーゼ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛乳でつくる!クラムチャウダー風コーンポタージュ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、ベーコンは短冊切りにする。あさりは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味つけをし、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)を加えて混ぜる。
  4. 5

    器に盛り、パセリをふる。
  5. *「「クノール カップスープ」牛乳でつくるじゃがいものポタージュ」でもおいしくお作りいただけます。

「牛乳でつくる!クラムチャウダー風コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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