水菜とちくわのサッと煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 443 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 16.4 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とちくわのサッと煮
10分
つくり方
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1
水菜は4cm長さに切る。ちくわは斜め薄切りにする。 -
2
ごまは香りがでるまで刻む。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のちくわを加えて1~2分煮る。
(1)の水菜を加えサッと火を通し、しんなりしたら火を止める。 -
4
器に盛り、(2)のごまを散らす。
「水菜とちくわのサッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもときのこのみそマヨグラタン
30分
つくり方
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1
里いもは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもの順に炒める。 -
4
グラタン皿に(3)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもを入れ、(2)をかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
「里いもときのこのみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
5分
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 -
*ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
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*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く