じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 503 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 20.0 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン
30分
つくり方
-
1
じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。 -
3
鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。 -
4
(1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。 -
5
200℃のオーブンで10分焼く。
「じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとくるみのサラダ
10分
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「れんこんとくるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ
15分
つくり方
-
1
トマト、キャベツは2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにミックスビーンズ、(1)のトマト・キャベツ、ひき肉、塩を入れて
よく練り混ぜ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 -
3
火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。
「レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く