鶏肉のごまみそ焼きの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 437 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のごまみそ焼き
20分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(240g)
- ねぎのみじん切り
- 4cm分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 練り黒ごま
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1/2
- グリーンリーフ
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はそぎ切りにする。 -
2
Aは混ぜ合わせる。 -
3
アルミホイルの上に「健康サララ」を塗り、(1)の鶏肉を並べ、
オーブントースターで10分ほど焼き、(2)を塗り、さらに5分焼く。 -
4
器にグリーンリーフを敷き、(3)の鶏肉を盛る。
「鶏肉のごまみそ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
オクラは2cm幅の斜め切りにし、トマトはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のオクラ・トマトを加えて、みそを溶き入れる。 -
3
再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
「オクラとトマトのふわたまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く