玉ねぎたっぷり・シーフードカレー の献立
                献立 56分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 748 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        玉ねぎたっぷり・シーフードカレー
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
いかは4~5cm長さの棒状に切る。えびは背ワタを取って殻をむく。 - 
                                    
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 - 
                                    
3
フライパンにバターを溶かし、(2)のにんにく、あさり、(1)のいか・えびを炒め、Aを加えてフタをして蒸し煮にする。 - 
                                    
4
鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎをよく炒め、水を加えて5分ほど煮る。火を止めてカレールウを加えてさらに10分煮、(3)のあさり・いか・えびを加えてサッと混ぜる。 - 
                                    
5
器にご飯を盛ってパセリをふり、(4)を盛る。 
                            「玉ねぎたっぷり・シーフードカレー 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー550kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごときゅうりの角切りポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 3個(360g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - りんご
 - 1/2個(125g)
 - きゅうり
 - 1本(80g)
 - キャベツ
 - 2枚(100g)
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ6
 - プレーンヨーグルト・無糖
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
沸騰したら5分ゆでる。ザルに上げて水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちにAで下味をつけ冷ます。 - 
                                    
2
きゅうり、キャベツは1cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶし、
しんなりしたら水気をしぼる。りんごも1cm角に切る。 - 
                                    
3
(1)のボウルに、(2)のきゅうり・キャベツ・りんご、「コクうま」、
ヨーグルトを加えて混ぜる。 
                            「りんごときゅうりの角切りポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
                        1分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く