ボリュームアップ麻婆丼の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 893 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 220 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ボリュームアップ麻婆丼
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は2cm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてポロポロになるまで炒め、
「Cook Do」を加え、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら煮立てる。 - 
                                    
4
レタスは沸騰した湯でサッとゆでる。 - 
                                    
5
器にご飯をよそい、(4)のレタス、(3)の麻婆豆腐の順に盛る。 
                            「ボリュームアップ麻婆丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー815kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質25.4 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしのピリ辛もずくあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
 - 150g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - かに風味かまぼこ
 - 2本
 - もずく・味つき
 - 80g
 - 「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
 - 小さじ1(5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
入れてあえる。器に盛る。 
                            「もやしのピリ辛もずくあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のにんにくスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(120g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。 
                            「チンゲン菜のにんにくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く