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玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

25分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
150g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
グリーンアスパラガス
4本
大さじ3
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎはくし形に切る。アスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さの斜め切りにし、沸騰した湯で色よくゆでる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンに油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら、(3)の牛肉を戻し入れ、(2)のアスパラを加え、炒め合わせる。
  5. 5

    Bを加えて炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

「玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひら大根と春雨のスープ

10分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
しいたけ
3枚(30g)
1個
春雨(乾)
10g
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「ひらひら大根と春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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