串揚げの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 654 kcal
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・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
串揚げ
30分
材料(4人分)
- 豚肉・薄切り
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うずらの卵・固ゆで
- 8個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ベーコン
- 5枚
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 50g
- パン粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ2等分にし、繊維に沿って1cm幅に切り、上から串を刺す。
その上にうずらの卵を刺す。「コンソメ」小さじ1/2をふり、全体に味をなじませる。 -
2
豚肉は「コンソメ」小さじ1で下味をつけ、丸めて串に刺す。
エリンギは長さを半分にして6等分し、豚肉の上に刺す。 -
3
アスパラは4等分にする。3等分したベーコンをアスパラに巻いて串に刺す。 -
4
(1)~(3)の串に混ぜ合わせたA、パン粉を順につけ、
熱した180℃の油で豚肉は2~3分、その他は1分程度、揚げる。 -
*薄い衣にする場合は、Aの水を50ml~100mlで調整します。
串をAにくぐらせ、よくきってからパン粉をつけます。 -
*お好みで塩、ケチャップ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモンなどつけてお召し上がり
下さい。つけ合わせには、スティック野菜(大根、にんじん、きゅうり)がおすすめです。
「串揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー442kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とわかめの基本のみそ汁
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
- 1/4丁
- カットわかめ(乾)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。 -
3
みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。 -
*カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
「豆腐とわかめの基本のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く