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鮭ときのこのクリームソースの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭ときのこのクリームソース

20分

材料(4人分)

生ざけ
3切れ
しめじ
1/2パック
エリンギ
2本
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1・1/2
生クリーム
1カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、手で裂く。
    さけは皮を取り除き、3等分の斜めそぎ切りにする。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、バターが溶けきらないうちに、(1)のさけを入れて焼く。
    さけは身が崩れるのであまり動かさない様にしながら、しっかり焼く。
  3. 3

    (2)のフライパンを傾けてB、(1)のしめじ・エリンギを加えてサッと煮る。
    途中でさけを取り出し、きのこにソースの味を含ませる。

「鮭ときのこのクリームソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と甘酢しょうが・かぶのサラダ

10分

材料(4人分)

春菊
1/2束
かぶ
1個
にんじん
1/8本(20g)
甘酢しょうが
30g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は葉を摘み、4cm長さに切る。かぶはタテ半分にしてから薄切り
    にんじんは細切りにする。甘酢しょうがは水気をきり、1cm角に切る。
  2. 2

    (1)の春菊・かぶ・にんじん・甘酢しょうがを合わせて混ぜ、器に盛り、
    「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。
  3. *甘酢しょうがは、大きいままだと味が強いので1cm角に切って、
     全体によく混ぜてください。

「春菊と甘酢しょうが・かぶのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵のレンチンコンソメスープ

5分

材料(1人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1/2袋(100g)
ウインナーソーセージ
1本
1個
150ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)のソーセージ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ラップをはずし、具材を端に寄せて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりとラップをかけ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、粗びき黒こしょうをふる。
  4. *卵は加熱による破裂を防ぐために卵黄にようじを刺して穴をあけていますが、様子を見ながら加熱してください。

「落とし卵のレンチンコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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