帆立のバターソースソテーの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 446 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立のバターソースソテー
15分
材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 12個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ミニトマト
- 12個
- グリーンアスパラガス
- 6本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ4
- バター
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立は塩で下味をつける。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ミニトマトを入れ、皮がむけてしんなりするまで炒める。グリーンアスパラは2等分して塩ゆでする。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を入れ、焼き色がつくまで両面を焼く。器に(3)の帆立、(2)のミニトマト・グリーンアスパラを盛りつける。 -
4
フライパンに残った汁にAを入れて煮詰め、(3)にかける。
「帆立のバターソースソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜スティック
5分
つくり方
-
1
野菜はスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「野菜スティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのポタージュ
30分
材料(2人分)
- なす
- 3個(240g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、黒こしょうをふる。
「なすのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く