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なすのポタージュ レシピ

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なすのポタージュ
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
160g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 3個(240g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうがのすりおろし 1かけ分
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>商品ページへ 小さじ1
牛乳 1/2カップ
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/4
黒こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1

なすのポタージュの作り方

(1)なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。

(2)玉ねぎは薄切りにする。

(3)鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。

(4)火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。

(5)器に盛り、黒こしょうをふる。

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なすのポタージュ レシピ
なすのポタージュ
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エネルギー
102kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
160g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なす 3個(240g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうがのすりおろし 1かけ分
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>商品ページへ 小さじ1
牛乳 1/2カップ
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/4
黒こしょう 少々
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なすのポタージュの作り方
  1. (1)なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにする。
  3. (3)鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  4. (4)火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  5. (5)器に盛り、黒こしょうをふる。
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なすのポタージュ へのコメント

大量に頂いたときに、焼きナスを作って冷凍していますので、それを使えば簡単にできますね。

ねーたんさん

グッド!

2

美味しそう(^^)

あぁちゃん0912さん

グッド!

2

なすでもポタージュが作れるんですね。知りませんでした。作ってみます。

雪乃さん

グッド!

2

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