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あじのマリネ からしドレッシングかけの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのマリネ からしドレッシングかけ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
140g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
緑豆春雨
20g
大根
4cm
にんじん
1/2本
スプラウト
適量
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ2
練りがらし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。
  2. 2

    春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    大根、にんじんは細いせん切りにし、スプラウトは根元を切り、
    (2)の春雨と混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのきなこバター煮

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
牛乳
大さじ1
黒豆きな粉・またはきな粉
大さじ1/2
バター
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分加熱し、混ぜ合わせさらに30秒加熱する。
  3. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、砂糖小さじ1強。
  4. *かぼちゃの代わりに、さつまいもでもよい。

「かぼちゃのきなこバター煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
ミニトマト
8個
オクラ
8本
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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