あじのマリネ からしドレッシングかけの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 423 kcal
 - 
                    ・塩分 5.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 273 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじのマリネ からしドレッシングかけ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。 - 
                                    
2
春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
4
器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。 
                            「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで野菜の和風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 12本
 - ミニトマト
 - 12個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ3
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 - 
                                    
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 - 
                                    
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 - 
                                    
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 - 
                                    
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。 
                            「ゆで野菜の和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めピーマンと油あげのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「炒めピーマンと油あげのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く