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さばとキャベツのトマト煮の献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 530 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばとキャベツのトマト煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さば
2切れ(120g)
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個
セロリ
1本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトジュース
200ml
1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
    (2)のセロリを加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。
  5. 5

    水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。

「さばとキャベツのトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンアスパラ

3分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    粉チーズをまぶす。

「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドコーンのポタージュ

5分

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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