さんまの甘酢炒めの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 399 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの甘酢炒め
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま・小・2尾
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- グレープフルーツ・正味
- 1/2個(100g)
- ねぎ
- 1/2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1さんまは筒状に切って腹ワタを取り、水洗いし、水気を拭く。
 Aで下味をつけ、15~20分(時間外)おく。
- 
                                    3小鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のねぎをしんなりするまで炒め、
 B、(2)のグレープフルーツの果汁を加え煮立てる。
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                                    4Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
 (2)のグレープフルーツの果肉を加えひと煮する。
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                                    5フライパンに汁気を拭いた(1)のさんまを並べ、中火で焼き、
 さんまの脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。
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                                    6(4)のグレープフルーツソースに(5)のさんまを加えて、全体をからめる。
                            「さんまの甘酢炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚しゃぶ肉のさっぱり和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。
- 
                                    2鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。
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                                    3ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。
                            「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろとろ白菜の白湯スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
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                                    2耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。
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                                    3器に盛り、好みでしょうがを添える。
                            「とろとろ白菜の白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                