スマイルハンバーグの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 532 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スマイルハンバーグ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
 - 100g
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ2(20g)
 - パン粉
 - 大さじ1・1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ホールコーン缶
 - 1/4カップ
 - にんじん・小さめの半月切り
 - 4枚
 - 薄力粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - サラダ菜
 - 1枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。 - 
                                    
4
(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。 - 
                                    
5
フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。 - 
                                    
6
器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。 
                            「スマイルハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナと野菜のサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皮をむいて食べやすい大きさに切る。ミニトマトはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
小松菜はラップで包み、電子レンジで1分加熱し、4cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに水気をきったツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
器に(1)のじゃがいも、(2)の小松菜、(1)のミニトマトを盛り、
(3)のドレッシングをかける。 
                            「ツナと野菜のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席オニオングラタンスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    
2
バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「即席オニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く