たけのこ入りの簡単たいめしの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこ入りの簡単たいめし
60分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。 -
2
たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。 -
3
たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。 -
4
炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。 -
5
(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。 -
*新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
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*新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
「たけのこ入りの簡単たいめし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の炒めもの
5分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。
「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおふんわり絶品豚汁
15分
つくり方
「かつおふんわり絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く