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たけのこ入りの簡単たいめしの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこ入りの簡単たいめし

60分

材料(4人分)

2合
たい(切り身)・小
2切れ(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆでたけのこ・小
1本(150g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
360ml
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  2. 2

    たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
  3. 3

    たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
  5. 5

    (4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
  6. *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
  7. *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。

「たけのこ入りの簡単たいめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の炒めもの

5分

材料(2人分)

小松菜
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
    Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。

「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおふんわり絶品豚汁

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
キャベツ
150g
にんじん
1/4本
長ねぎ
10cm
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房
すり白ごま
大さじ1/2
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「ヤマキ 徳一番花かつお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじんを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎ、ブロッコリー、ごまを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、「花かつお」をのせる。

「かつおふんわり絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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