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いかの翡翠炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 532 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかの翡翠炒め

15分

材料(2人分)

いか(胴)
1・1/3杯分(正味200g)
しょうがのせん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
紹興酒・または酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそ・せん切り
3束

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは皮をむき、表面に切り目を入れて、ひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油、しょうが、赤唐がらしを入れて熱し、香りが出るまで炒め、(1)のいかを加える。
  3. 3

    Aで調味し、仕上げにごま油を加え、火を止め、しそを加えて混ぜ合わせる。

「いかの翡翠炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り夏野菜のオーブン焼き

15分

材料(4人分)

ズッキーニ
1本(150g)
なす
1個(80g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
ミニトマト
4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニ、なすは5mm幅の輪切りにする。かぼちゃは8mm幅に切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のズッキーニ・なす・かぼちゃを交互に重ね、フチに沿って丸く並べる。(1)のミニトマトをのせ、「コンソメ」大さじ1/2をふる。
  3. 3

    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、残りの「コンソメ」をふって、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。

「彩り夏野菜のオーブン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとコーンのマカロニスープ

15分

材料(4人分)

マカロニ
60g
ブロッコリー
1/2個
ホールコーン缶
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1・1/2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。
  3. 3

    ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。

「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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