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緑茶とそら豆入りつくねの煮ものの献立

献立 52分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

緑茶とそら豆入りつくねの煮もの

45分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
そら豆・むき身
40g
薄力粉
適量
片栗粉
小さじ1
溶き卵
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
せん茶葉・小さじ1
5g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ゆでたけのこ
120g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
菜の花
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そら豆は塩ゆでして、皮をむき、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
    緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。
  4. 4

    たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
    たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。
  5. 5

    再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて火を止め、味を含ませる。
  6. 6

    菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
    水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。
  7. 7

    器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。

「緑茶とそら豆入りつくねの煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆のおろしあえ

7分

材料(2人分)

納豆
80g
大根
2cm(60g)
みょうが
1個(20g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/8本(1g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。

「納豆のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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