緑茶とそら豆入りつくねの煮ものの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
緑茶とそら豆入りつくねの煮もの
45分
つくり方
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1
そら豆は塩ゆでして、皮をむき、薄力粉を薄くまぶす。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。 -
4
たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。 -
5
再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
加えて火を止め、味を含ませる。 -
6
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。 -
7
器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。
「緑茶とそら豆入りつくねの煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
5分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/5個(160g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/6個(25g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- すり白ごま
- 大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでごまをふる。
「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く