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緑茶とそら豆入りつくねの煮もの レシピ

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緑茶とそら豆入りつくねの煮もの
調理時間
エネルギー
241kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
103g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 100g
そら豆・むき身 40g
小麦粉 適量
片栗粉 小さじ1
溶き卵 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
せん茶葉・小さじ1 5g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
ゆでたけのこ 120g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
菜の花 50g

緑茶とそら豆入りつくねの煮ものの作り方

(1)そら豆は塩ゆでして、皮をむき、小麦粉を薄くまぶす。

(2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。

(4)たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。

(5)再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を加えて火を止め、味を含ませる。

(6)菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。

(7)器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。

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緑茶とそら豆入りつくねの煮もの
調理時間
エネルギー
241kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
103g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 100g
そら豆・むき身 40g
小麦粉 適量
片栗粉 小さじ1
溶き卵 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
せん茶葉・小さじ1 5g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
ゆでたけのこ 120g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
菜の花 50g

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緑茶とそら豆入りつくねの煮ものの作り方
  1. (1)そら豆は塩ゆでして、皮をむき、小麦粉を薄くまぶす。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。
  4. (4)たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。
  5. (5)再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を加えて火を止め、味を含ませる。
  6. (6)菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。
  7. (7)器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。
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緑茶とそら豆入りつくねの煮もの へのコメント

美味しそうですね。早速作ってみます。

ひとミックスさん

グッド!

1

このような、つくねは思い付きませんでした♪緑茶にそらまめ♪是非、今度の買い出しで材料を買ってきます♪

いでぽんさん

グッド!

2

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