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高野豆腐のグラタンの献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐のグラタン

40分

材料(2人分)

高野豆腐・小さいタイプ
10個
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
3/4カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
150g
2個
溶けるチーズ
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら、高野豆腐を加えて火を止める。冷めるまでそのままおいて、高野豆腐をもどし、冷めたら、高野豆腐を軽くしぼって取り出す。
  2. 2

    分量の水を加えて再度、煮立て、「Rumic」を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。卵は固ゆで卵にして、タテ4等分に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の玉ねぎ・ほうれん草、(1)の高野豆腐を入れて炒め、(2)のホワイトソースを加えて合わせる。
  5. 5

    グラタン皿に(4)を等分に入れ、(3)のゆで卵、溶けるチーズを等分にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「高野豆腐のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー477kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがとキャベツのおかずスープ

15分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
4個(150g)
キャベツ
3枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ソーセージ
4本
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
    キャベツは3~4cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・キャベツをサッと炒め、油がまわったら、
    A、(1)のソーセージを加えて煮る。

「新じゃがとキャベツのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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