スプラウトのサンドイッチ2種の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スプラウトのサンドイッチ2種
20分
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚(70g)
- クリームチーズ
- 大さじ4
- スプラウト・ブロッコリースプラウトなど
- 適量
- スモークサーモン
- 3切れ
- サンドイッチ用食パン
- 2枚(70g)
- バター
- 適量
- スプラウト・ブロッコリースプラウトなど
- 適量
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aの材料でサーモンサンドを作る。食パンにクリームチーズを塗り、スプラウト、スモークサーモンをのせ、もう1枚の食パンではさむ。 -
2
Bの材料で野菜サンドを作る。食パンにバターを塗り、スプラウト、薄切りにしたトマト、きゅうりをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、もう1枚の食パンではさむ。 -
3
それぞれを食べやすい大きさに切り、パセリを添える。
「スプラウトのサンドイッチ2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎのペペロンチーノ風
15分
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 菜の花
- 1束
- 水
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 赤唐がらし・種を取る
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはくし形に切る。
菜の花は5cm長さに切り、かためにゆで、冷水にとり、水気をよくきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火にかけ、
香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え、強めの中火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら、(1)の菜の花、(2)を加えて炒め合わせる。 -
*パスタやリゾットにしても、おいしくいただけます。
「新玉ねぎのペペロンチーノ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く