めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添えの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 600 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 25.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 204 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 木綿豆腐
 - 1/3丁
 - 刻みめかぶ・1パック
 - 40g
 - 鶏ひき肉
 - 100g
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/4個分
 - 溶き卵
 - 1/3個分
 - パン粉・乾
 - 大さじ4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 - 大根おろし
 - 2/3カップ
 - ポン酢しょうゆ
 - 大さじ3
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ2/3(3.33g)
 - 小ねぎの小口切り
 - 大さじ3
 - にら・ザク切り
 - 1/2束
 - もやし
 - 120g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - レモンの輪切り
 - 2切れ
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたく。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、(1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。 - 
                                    
3
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。 - 
                                    
4
Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。 - 
                                    
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら、もやしを炒め、塩・こしょうで薄味に味を調える。 - 
                                    
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、(5)のにら・もやし、レモンを添える。 
                            「めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー289kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質17.9 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ラップにぎり
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ザーサイは粗みじん切りに切る。 - 
                                    
2
ボウルに温かいご飯、(1)のザーザイ、Aを加えて混ぜ、4等分する。 - 
                                    
3
小さなボウルにラップを敷き、(2)のご飯を1個入れてラップごとしっかりしぼり、
丸く形作る。同様にあと3個作る。 
                            「ラップにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
耐熱皿に凍ったままの里いもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して解凍する。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして里いもが温まるまて2~3分ほど煮る。みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「里いもとなめこのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く