めかぶ入り卵焼きの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 511 kcal
- 
                    ・塩分 3.5 g
- 
                    ・たんぱく質 30.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めかぶ入り卵焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1めかぶは、粗く刻んでおく。
- 
                                    2ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
 さらに、(1)のめかぶ、Bを加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    3卵焼き器に油少々を熱し、(2)を半量流し入れる。表面が乾いてきたら手前に2つに
 折り込み、あいた部分に油を再度なじませて卵焼きを向こう側にすべらせる。
- 
                                    4手前側にも油少々を敷いて、(2)の残りの半量を流し入れる。
 その都度折り込む。
- 
                                    5食べやすい大きさに切り、器に盛る。
                            「めかぶ入り卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。
- 
                                    2Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。
                            「小松菜のごまよごし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        南部ひっつみ<塩分控えめ>
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。
- 
                                    3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。
- 
                                    4(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
- 
                                    *岩手県の郷土料理
- 
                                    *薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
- 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
                            「南部ひっつみ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				