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めかぶ入り卵焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶ入り卵焼き

15分

材料(2人分)

3個
刻みめかぶ・1パック
40g
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
干し桜えび
大さじ3
小ねぎ・小口切り
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めかぶは、粗く刻んでおく。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    さらに、(1)のめかぶ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油少々を熱し、(2)を半量流し入れる。表面が乾いてきたら手前に2つに
    折り込み、あいた部分に油を再度なじませて卵焼きを向こう側にすべらせる。
  4. 4

    手前側にも油少々を敷いて、(2)の残りの半量を流し入れる。
    その都度折り込む。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「めかぶ入り卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロコロ絶品汁

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
しょうがのすりおろし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉こんにゃく
8個(240g)
冷凍里いも
8個
ミニトマト
8個
水菜
30g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にB、玉こんにゃく、冷凍里いもを入れて火にかける。煮立ったら、
    水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをだんご状にまとめて加える。
  3. 3

    鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせる。

「コロコロ絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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