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めかぶと砂肝のカレーマリネの献立

献立 46分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 394 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと砂肝のカレーマリネ

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏砂肝
200g
カレー粉
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうが
適量
刻みめかぶ・1パック
40g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
しょうが
1かけ
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ6
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
こしょう
少々
レモンの輪切り
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に砂肝を入れ、かぶるくらいの水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。30分ほど煮たら取り出し、薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんはせん切りにして、塩水(分量外)につけて、しんなりしたらしぼる。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    マリネ液を作る。鍋にBを入れて煮立て、火を止めてCを加える。
  4. 4

    (3)のマリネ液に、(1)の砂肝、(2)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・しょうが、レモン、めかぶを漬け込み、3時間以上おく(時間外)。

「めかぶと砂肝のカレーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のコンソメバター和え

5分

材料(2人分)

白菜
3枚(300g)
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。

「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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