OPEN MENU

MENU

めかぶと砂肝のカレーマリネ

めかぶと砂肝のカレーマリネ(鶏砂肝+玉ねぎを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

鶏砂肝や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

鶏砂肝
200g
カレー粉
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうが
適量
刻みめかぶ・1パック
40g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
しょうが
1かけ
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ6
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
こしょう
少々
レモンの輪切り
1枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に砂肝を入れ、かぶるくらいの水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。30分ほど煮たら取り出し、薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんはせん切りにして、塩水(分量外)につけて、しんなりしたらしぼる。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    マリネ液を作る。鍋にBを入れて煮立て、火を止めてCを加える。
  4. 4

    (3)のマリネ液に、(1)の砂肝、(2)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・しょうが、レモン、めかぶを漬け込み、3時間以上おく(時間外)。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー195 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品