めかぶとろろグラタンの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 409 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めかぶとろろグラタン
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。 - 
                                    
2
(1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。 - 
                                    
3
めかぶは粗く刻む。 - 
                                    
4
大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「めかぶとろろグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンじゃこ炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 5個
 - ちりめんじゃこ
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。 - 
                                    *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
 
                            「ピーマンじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉とトマトの具だくさんみそ汁
                        12分
                                            
                    
                つくり方
                            「豚肉とトマトの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く