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めかぶとろろグラタンの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶとろろグラタン

25分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大和いも
150g
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
刻みめかぶ・1パック
40g
粉チーズ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
    煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    (1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
  3. 3

    めかぶは粗く刻む。
  4. 4

    大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
    粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「めかぶとろろグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ豆腐

3分 (時間外を除く)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
にら
1/2束
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは細かく刻み、豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、Aを入れて混ぜ、5分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を等分に盛り、(2)をのせ、オリーブオイルをかける。

「ニラ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁

15分

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
白菜
1/8株(250g)
大根
1/4本(250g)
にんじん・小
1本(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・大根・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。
  5. *お好みで一味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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