豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 371 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒め
15分
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉・厚めのもの
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)のアスパラ・豚肉の順にサッとゆでて、水気をきる。アスパラは包丁の腹でたたいてつぶし、3等分にし、豚肉は片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れ、油がなじんだら、Aを加えてサッと炒め、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
「豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜と舞茸の中華スープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 -
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。
「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く