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いかとみょうがの炒めものの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとみょうがの炒めもの

15分

材料(2人分)

いか(胴)
150g
片栗粉
小さじ1
みょうが
3個
大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切り、サッとゆでる。
    水気をきり、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    みょうがはタテ薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のいかを炒める。油がなじんだら、Aを加えて調味し、
    (2)のみょうがを加え、塩・こしょうで味を調える。

「いかとみょうがの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え

10分

材料(4人分)

なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
ミニトマト
6個
すり白ごま
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えてよくあえる。
  4. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香ばし長ねぎと大根みぞれスープ

20分

材料(2人分)

大根・正味
8cm(200g)
白菜・正味
120g
長ねぎ・正味
40g
鶏もも肉
100g
しょうがのみじん切り
10g
400ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
  5. 5

    肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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