コリアンミートライスの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 849 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コリアンミートライス
20分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- にんじんのみじん切り
- 30g
- ピーマンのみじん切り
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 2杯(丼)(400g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 温泉卵
- 2個
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひき肉にAを加え、よく混ぜる。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Bをしんなりするまで炒め、(1)のひき肉を加えて
ポロポロになるまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
3
(1)のミニトマトを加え、ひと炒めし、火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)を等分にのせ、中央に温泉卵を割り落とす。 -
*ご飯の代わりに細めのうどんやそうめんなどもよく合います。
「コリアンミートライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー762kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとにらのナムル
10分
つくり方
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1
長いもは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
にらは4cm長さに切り、サッとゆでて冷水にとり、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の長いも・にらを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「長いもとにらのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く