豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めものの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 380 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は1cm幅に切り、酒をもみ込む。じゃがいもは5mm角の棒状、
ピーマンは5mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら
(1)のじゃがいもを加えて炒める。 - 
                                    
3
まわりが透き通ってきたら、(1)のピーマン・ねぎを加えて炒め、
しんなりしたら、酒・「中華あじ」・こしょうを加えて味つけする。 
                            「豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー300kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質19.5 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢じょうゆ漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 
                            「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのふかひれスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。 - 
                                    
3
沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「きのこのふかひれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く