ハムとピーマンの炒飯の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 730 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 20.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハムとピーマンの炒飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ハム、ピーマンは1cm角に切る。ねぎはタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを炒める。香りが出たら、(1)の溶き卵を加えてかき混ぜ、半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒める。 - 
                                    
3
(1)のハム・ピーマンを加えてさらに炒め、「中華あじ」で調味する。 
                            「ハムとピーマンの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー571kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛 たたききゅうり
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
                            「うま辛 たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 30g
 - にんじん
 - 30g
 - しょうがのみじん切り
 - 小さじ1
 - 春雨
 - 15g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 貝割れ菜
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、しょうがを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
A、「丸鶏がらスープ」、(1)の春雨を加えて3分煮、こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。 
                            「ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く