OPEN MENU

MENU

焼きギョーザの献立

献立 46分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きギョーザ

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/3個(300g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
豚ひき肉
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
餃子の皮
32枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、しんなりするまでおく。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉・Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら「丸鶏がらスープ」、Bを加えてさらに混ぜ、C、しっかり水気をしぼった(1)のキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)の具を32等分し、餃子の皮で包む。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子の半量を並べ、焼き色がついたら、水カップ1/2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  5. 5

    水分がなくなったら強火にし、油小さじ1を加え、焼きめがカリッとしたら取り出す。残りも同様にして焼く。
  6. *『スープ餃子』もおすすめです。
     【スープの材料】
     水カップ3に対して、「丸鶏がらスープ」大さじ1・酒大さじ1・塩・こしょう各少々
     【作り方】
     煮立てたスープにゆでた餃子を入れ、ねぎのみじん切りを散らす。

「焼きギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花びら豆腐のとろみあん

20分

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ゆでえび
6尾
小松菜
1株
200ml
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。
  3. 3

    器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。
  4. *水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
  5. *抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。

「花びら豆腐のとろみあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。