うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 621 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 - 
                                    
2
みょうが、しそはせん切りにする。 - 
                                    
3
ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
加えてサックリと混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー426kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※22 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
豆腐は8等分に切り、器に盛る。 - 
                                    
2
小ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。 
                            「冷奴」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        牛肉と水菜のみぞれ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 - 
                                    
3
途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。 - 
                                    
4
みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。 
                            「牛肉と水菜のみぞれ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く