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いわしの納豆あえの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしの納豆あえ

15分
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つくり方

  1. 1

    いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    わかめも食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。

「いわしの納豆あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
じゃがいも
1個
ホールコーン缶
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は3~4cm長さ×1cm幅に切る。
      じゃがいもはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め透き通ってきたら
      (1)のチンゲン菜、コーンを加え炒め合わせ、Aで調味する。
  3. *じゃがいもは熱を加えてもビタミンCが壊れにくく、食物繊維も豊富。
  4. *チンゲン菜はアクが少なくそのまま使える便利な野菜。




「チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。キャベツはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・キャベツ・にんじん・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。

「キャベツと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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