アボカドえびサンドの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 795 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 34.8 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドえびサンド
10分
材料(1人分)
- えび・小・ゆでたもの
- 60g
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁
- 少々
- マッシュルーム
- 2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- アルファルファ
- 1/3パック
- ベビーリーフ
- 5g
- ライ麦パン・8~10mm厚さ
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
マッシュルームは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、レモン汁を加えて混ぜ、
(1)のマッシュルーム、Aを加えてさらに混ぜ、えびも加えて混ぜる。 -
3
パンにベビーリーフ、アルファルファをのせ、その上に(2)をのせ、
もう1枚のパンではさむ。同様にもう1組を作る。 -
*アルファルファやベビーリーフはサラダ菜やレタスなどで代用できます。
「アボカドえびサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
目玉焼きスープ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- セロリ
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」・好みで
- 少々
- 黒こしょう・好みで
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- セルフィーユ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「目玉焼きスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く