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たっぷり大根の野菜カレーの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 783 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり大根の野菜カレー

45分

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
しめじ
1パック
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ツナ缶
1缶(135g)
カレー粉
大さじ1/2
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
800g
大根の葉
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
    しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
    さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
    フタをして20分煮る。
  4. 4

    カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。
  5. 5

    大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。
    大根の葉をご飯に加えて混ぜる。
  6. 6

    器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

「たっぷり大根の野菜カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんとにんじんのバターソテー

5分

材料(2人分)

さやいんげん
50g
にんじん
1/4本
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、3等分にする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油・バターを熱し、(1)のさやいんげん・にんじんを1分、炒める。
  3. 3

    (2)に混ぜ合わせておいたAを加え、やや火を強めて、さやいんげんの緑が鮮やかになるまでさらに1~2分、炒め合わせる。

「さやいんげんとにんじんのバターソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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