たっぷり大根の野菜カレーの献立
                献立 49分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 734 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり大根の野菜カレー
                        45分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
さらに炒める。 - 
                                    
3
Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
フタをして20分煮る。 - 
                                    
4
カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。 - 
                                    
6
器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。 - 
                                    *カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
 
                            「たっぷり大根の野菜カレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー611kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとコーンのおかかチーズあえ
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 4個(正味120g)
 - ホールコーン缶
 - 大さじ2
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 4cm(3g)
 - スライスチーズ・溶けないタイプ
 - 2枚
 - 削り節
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。 - 
                                    
3
熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。 
                            「ピーマンとコーンのおかかチーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「ほうれん草とベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く