鶏肉のパンプキンカレーの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 927 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のパンプキンカレー
45分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- カレー粉
- 大さじ1/2
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- ホールコーン缶
- 1缶(130g)
- さやいんげん・6~8本
- 60g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック
- 1/2本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- カレールウ・市販
- 80g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
- ご飯
- 800g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は2~3cm角に切り、カレー粉をふり、混ぜる。かぼちゃは種をスプーンで取り、2cm厚さに切って2~3cm長さに切る。 -
2
さやいんげんは3cm長さに切り、塩ゆでする。 -
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を両面を焼きつけて取り出す。 油大さじ2を加え、Aをしんなりするまで炒める。 -
4
(1)のかぼちゃ、コーン、Bを加えてサッと炒める。Cを加え、煮立ってきたら、弱火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、フタをして10分煮る。 -
5
牛乳を加えて煮立ってきたら、カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。最後に(2)のさやいんげんを加えてひと煮する。 -
6
器にご飯を盛り、(5)のカレーをかける。 -
*お好みでアーモンドスライスを油で揚げたもの、レーズンなどを ご飯に合わせてもよいでしょう。
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*ローリエ、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
「鶏肉のパンプキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー816kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのこしょう炒め
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・細めのもの
- 1束(100g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で(1)のアスパラがしんなりするまで炒める。 -
3
「味の素®」、塩・こしょうで調味する。
「アスパラガスのこしょう炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く