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チキンヨーグルトカレーの献立

献立 52分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 876 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンヨーグルトカレー

45分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
カレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ・小
1個(150g)
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
にんじん
40g
なす
1個
ピーマン
2個
カレー粉
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
ホールトマト缶・つぶす
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ローリエ
1/2枚
プレーンヨーグルト
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
玄米ご飯
300g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせる。
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    にんじんは2cm長さに切って、タテ4等分に切る。なすはヘタを切り、
    しま目にむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンは乱切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼き、取り出す。
    (1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れる。
  4. 4

    (2)のにんじん・なす、カレー粉を加え炒め合わせ、
    Bを加えてさらに混ぜ合わせる。フタをしてひと煮立ちさせ、弱火で15分煮る。
  5. 5

    C、(2)のピーマンを加え、さらに5分くらい煮る。
  6. 6

    器にご飯とともに盛り合わせる。

「チキンヨーグルトカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー524kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドコーンのポタージュ

5分

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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