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鶏肉のトマト煮込みの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のトマト煮込み

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
ホールトマト缶
1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
赤ワイン
大さじ2
1/2カップ
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎ・ピーマンは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
  3. 3

    油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎをサッと炒めてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。にんにく・(1)のピーマンを順に加えて炒める。
  4. 4

    つぶしたトマト、(2)の鶏肉、Aを加え弱火で25分煮込む。砂糖を加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
  6. *「クノール チキンコンソメ」でもおいしくお作りいただけます。

「鶏肉のトマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのホイルマヨ焼き

10分

材料(2人分)

なす
1個
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ2
削り節
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  3. 3

    器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。

「なすのホイルマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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