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だし香る肉じゃがの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る肉じゃが

25分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
200g
じゃがいも・メークイン
4個(500g)
玉ねぎ
1個
わけぎ・または青ねぎ
3本
しらたき
1/2玉
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、Aを加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アクを取る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・しらたき、Bを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。

「だし香る肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのさっぱり炒め

20分

材料(4人分)

ちくわ
2本
なす
1・1/2個(正味200g)
ピーマン
2個
しょうがのせん切り
2かけ分
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ピーマン、なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)のちくわをを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体を炒め合わせる。

「なすとピーマンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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