料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

だし香る肉じゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

だし香る肉じゃが
調理時間
エネルギー
244kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも薄切り肉 200g
じゃがいも・メークイン 4個(500g)
玉ねぎ 1個
わけぎ・または青ねぎ 3本
しらたき 1/2玉
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ2・1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

だし香る肉じゃがの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。豚肉はひと口大に切る。

(2)鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、水、「ほんだし」を加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アクを取る。

(3)(1)の玉ねぎ・しらたき、Aを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

217

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚もも薄切り肉を使ったレシピ

「オイスターソース」と酢で、さっぱりなのにコクがある!ご飯がススム1品です☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
<このレシピを使って作ろう>
惣菜パン

★「食のQ&A」関連質問:
肉じゃがのジャガイモ、荷崩れしないコツは?

★「食のQ&A」関連質問:
肉じゃがの副菜、どうしてる?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,816件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
だし香る肉じゃが レシピ
だし香る肉じゃが
調理時間
エネルギー
244kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
<このレシピを使って作ろう>
惣菜パン

★「食のQ&A」関連質問:
肉じゃがのジャガイモ、荷崩れしないコツは?

★「食のQ&A」関連質問:
肉じゃがの副菜、どうしてる?
材料(4人分
豚もも薄切り肉 200g
じゃがいも・メークイン 4個(500g)
玉ねぎ 1個
わけぎ・または青ねぎ 3本
しらたき 1/2玉
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ2・1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

だし香る肉じゃがの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、水、「ほんだし」を加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アクを取る。
  3. (3)(1)の玉ねぎ・しらたき、Aを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

217

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
だし香る肉じゃが へのコメント

夕食は娘の好きな肉じゃがにしました。レシピ通りに作り、とても美味しく出来ました。

花梨30さん

グッド!

0

いろいろな肉じゃがのパターンがありますがこれも美味しそうなので試したいと思います!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

7

ダシを効かせた肉じゃがはしつこくなくおいしそうです。いつも牛肉なので豚で作ってみたいです。

まいるすさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。