とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 642 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼
15分
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。 -
2
小さめのフライパンに水、「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。 -
3
半量ずつご飯にかけ、(1)のみつばを散らす。
「とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー577kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。 -
2
耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に20秒かける。
「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く