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きのこのペペロンチーノの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのペペロンチーノ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
70g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
しいたけ
3枚(90g)
しめじ
1パック(200g)
えのきだけ
1/2袋
赤唐がらし(乾)・種を抜く
1本
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量(分量外)を加え、表記時間より1分ほど短くゆで、
    水気をきってオリーブオイルをまぶす。
  3. 3

    フライパンにAを入れて中火にかけ、(1)のきのこ類を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    ワインを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、
    (2)のスパゲッティを加えて混ぜる。

「きのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー501kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏がいっぱいスープ野菜

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
とうもろこし
1本
パプリカ(赤)
1個
グリーンアスパラガス
2本
ウインナーソーセージ
4本
800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、とうもろこしは2cm幅に切ってタテに半分に切る。
    パプリカは小さめの乱切りにし、アスパラは4cmほどの長さに切る。
    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・とうもろこし・パプリカ・アスパラ・ソーセージ、
    Aを入れて火にかけ、煮立ったら野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「夏がいっぱいスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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