きのこレンジオムレツの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 494 kcal
- 
                    ・塩分 3.7 g
- 
                    ・たんぱく質 19.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこレンジオムレツ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ピーマン、パプリカ(赤)はヘタと種を取り、1cm角に切る。
 まいたけ、しめじは根元を切ってほぐす。チーズは1cm角に切る。
- 
                                    2(1)のピーマン・パプリカ(赤)・まいたけ・しめじは塩・こしょうをふり、
 耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 
                                    3(2)にAを加えて混ぜ合わせ、(1)のチーズをのせてラップをかけ、
 再び電子レンジで40秒ほど加熱し、そのまま蒸らす。
- 
                                    4耐熱容器から取り出し、器に盛る。
                            「きのこレンジオムレツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの焼きマリネ
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
 加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。
                            「なすの焼きマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
 豆腐は軽く水きりする。
- 
                                    2鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
 やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。
- 
                                    *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
                            「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                