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クレソンとわかめの混ぜご飯の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソンとわかめの混ぜご飯

5分

材料(2人分)

クレソン
20g
わかめ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
ご飯
300g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンはサッとゆでて粗みじん切りにし、わかめはかためにもどし、
    みじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)のクレソン・わかめ、「味の素®」を混ぜ合わせる。

「クレソンとわかめの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとツナのサッと煮

5分

材料(2人分)

レタス
1/4個
ツナ缶・大
1缶
1カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「パルスイート」
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは大きめのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のレタス・油をきったツナを加えて再び煮立て、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「レタスとツナのサッと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗(もうそう)トマトスープ

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
厚揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
1カップ
カットトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。

「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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